学术动态
【预告】第三届植物环境感受国际学术研讨会(2017)

 

第三届植物环境感受国际学术研讨会(2017)
2017-08-05 09:18

第三届植物环境感受国际学术研讨会”定于2017814在山西师范大学召开。本次会议由山西师范大学生命科学学院主办,邀请相关领域国际顶尖科学家参加。包括德国科学院院士、现代植物电生理研究奠基人、维尔兹堡大学教授Rainer Hedrich博士,日本东京理科大学应用生物科学系教授Kazuyuki Kuchitsu博士,韩国科技研究所及韩国基础研究所(IBS)教授、美国马里兰大学教授June Kwak博士,法国国家科学研究中心、细胞综合生物学研究所教授Sebastien Thomine博士等。与会的几位科学家将深入研讨植物感受逆境分子机制、植物逆境信号转导、离子通道在植物感受外界逆境中的信号调节作用等,将为我校师生奉上一场国际一流水准的学术盛宴。

热忱欢迎广大师生踊跃参加此次国际研讨会!

研讨会专家简介

 

Rainer Hedrich,德国科学院院士现代植物电生理研究的奠基人。长期从事植物离子通道研究,是细胞信号传导领域国际权威专家。先后在Nature、Science、PNAS、Current Biology、PhysiologicalReviews、Plant Cell等期刊发表100多篇重要学术论文,是他引频率最高的科学家之一。

 

JuneM. Kwak,韩国科技研究所(Daegu Gyeongbuk, DGIST)及韩国基础研究所(IBS)教授、美国马里兰大学(University ofMaryland)终身教授。植物细胞信号转导领域的国际著名学者,学术专长在于Ca2+和植物气孔保卫细胞信号转导。

 

Kazuyuki Kuchitsu,日本东京理科大学(TokyoUniversity of Science)应用生物科学系教授,主要从事钙信号及活性氧在调控植物逆境胁迫中的生理功能研究,曾获日本生物成像协会和日本植物生理学家学会的青年科学家奖,并担任多个国际学术期刊编委。

 

Sebastien Thomine,法国Integrative Biology of the Cell研究所教授,CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique,France)研究中心主任,“Integrated approaches of ion transport inplant cells”研究团队负责人。学术专长在于(1)植物中金属离子的转运、积累和毒性研究,(2)植物离子通道的鉴定及其在氮营养和盐耐性中的作用研究。担任Nature, PNAS, Plant Cell, New Phytologist,Plant Physiology, Plant Journal, Plant Cell and Environment等学术刊物的审稿人,Frontiers in Plant Science和Planta的副主编。

 

裴真明,美国杜克大学终身教授,国家“千人计划”入选者,教育部“长江学者”特聘教授,国家自然科学基金委“海外杰出青年”获得者。山西师大特聘教授。迄今,在自然科学顶级学术刊物发表论文多篇,其中《自然》3篇,《科学》3篇。主要运用多种钙成像技术和电生理技术于植物研究,筛选植物感受环境因子的遗传突变体,从而克隆对农业,生态,和环境污染极其重要的植物环境感受器基因,比如干旱,盐碱,和高低温等感受器。在植物抗逆,细胞钙信号传导,钙振荡,以及一氧化氮信号传导等研究领域取得了突破性进展,做出了重要的贡献。

 

远方,国家“青年千人计划”入选者,杭州师范大学生命与环境科学学院教授,曾长期在美国杜克大学担任博士后研究员。长期从事植物水分胁迫感受的研究,利用无偏正向遗传筛选植物刺激激活细胞内钙离子浓度增加的缺陷型突变体,鉴定出第一个植物水感受器OSCA1(Fangetal. 2014. OSCA1 mediatesosmotic stress-evoked Ca2+increases vital for osmosensing in Arabidopsis.Nature514: 367-371)。致力于探索植物感受干旱、高低温和盐碱的分子机制和抗逆植物的培育。

 

                                                                                                                                                                             (生命科学学院、科技处)